Asesoría Profesional OCECyL .-. Mis Preguntas Frecuentes en Enfermería - Soy una enfermera cuyo medico habitual pertenece a una provincia de Castilla y León y su centro de trabajo a otra de la misma Comunidad Autonoma. Mi pregunta es si puedo tener problemas en algun momento para coger la baja? Puede mi medico firmar una baja para una empresa de otra zona geografica sino deseo cambiarme de centro de salud? Un saludo
1 Usuarios en línea

BAJA LABORAL
Soy una enfermera cuyo medico habitual pertenece a una provincia de Castilla y León y su centro de trabajo a otra de la misma Comunidad Autonoma. Mi pregunta es si puedo tener problemas en algun momento para coger la baja? Puede mi medico firmar una baja para una empresa de otra zona geografica sino deseo cambiarme de centro de salud? Un saludo

El Artículo 2. del R.D.63/1995 de 20 de enero, establece que: 1. Constituyen prestaciones sanitarias, facilitadas directamente a las personas por el Sistema Nacional de Salud y financiadas con cargo a la Seguridad Social o fondos estatales adscritos a la sanidad, las relacionadas en el anexo I de este Real Decreto. 2. Dichas prestaciones serán realizadas, conforme a las normas de organización, funcionamiento y régimen de los servicios de salud, por los profesionales y servicios sanitarios de atención primaria y por los de las especialidades a que se refieren los apartados 1 y 2 del anexo del Real Decreto 127/1984, de 11 de enero, de especialidades médicas; el Real Decreto 992/1987, de 3 de julio, sobre especialidades de enfermería; grupo primero del artículo 3 del Real Decreto 2708/1982, de 15 de octubre, sobre especializaciones de la profesión farmacéutica, o las normas que los modifiquen o sustituyan, y por los demás profesionales, especialistas y servicios sanitarios legalmente reconocidos. La "baja" (incapacidad temporal) es consecuencia de la atención recibida por los trabajadores afiliados a la Seguridad Social. La prestación económica por incapacidad temporal trata de cubrir la falta de ingresos que se produce cuando el trabajador, debido a una enfermedad o accidente, está imposibilitado temporalmente para trabajar y precisa asistencia sanitaria de la Seguridad Social.Esta prestación económica está incluida dentro de la acción protectora del Régimen General y de los regímenes especiales de la Seguridad Social. El reconocimiento de la situación de incapacidad temporal corresponde: - Al Instituto Nacional de Seguridad Social, cuando la situación derive de enfermedad común, accidente no laboral y de situaciones de alta de pleno derecho. En su caso, a la Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social, cuando el empresario opte por formalizar la cobertura de esta prestación, derivada de contingencias comunes, con la misma Mutua con la que formalice la protección de las contingencias profesionales. - Al Instituto Nacional de la Seguridad Social o a la Mutua de Accidentes de Trabajo y Enfermedades Profesionales de la Seguridad Social, cuando derive de accidente de trabajo o enfermedad profesional. - A las empresas autorizadas a colaborar voluntariamente en la gestión del Régimen General, cuando la causa corresponda a las contingencias a las que se refiere su colaboración. Atendido lo anterior, la baja del trabajador por enfermedad o accidente es una declaración efectuada por el médico competente asignado al trabajador, con independencia de si éste tiene diferentes domicilios de trabajo y de residencia.

Última actualización: 2006-12-14 10:14
Autor: Jose Luis Ponte, asesor jurídico Consejo Enfermería CyL

Print Versión imprimible Send2friends Enviar a un amigo PDF Mostrar como fichero PDF XML exportar como Fichero-XML

Por favor valore este registro:

Valoración media: 0 desde 5 (0 Votos)

poco
útil 1 2 3 4 5 muy
útil

Puedes añadir un comentario | Contenidos Globales: BAJA LABORAL

Usuarios en línea
Actualmente hay 190 invitados, 0 miembro(s) conectado(s).

Total Categorías: 80
Total Lecturas: 167136