Asesoría Profesional OCECyL .-. Mis Preguntas Frecuentes en Enfermería - -Trabajo en Atención Primaria y mi pregunta es sobre las horas de trabajo que tenemos que hacer a la semana, junto con las guardias, y si nos pasamos de las horas estipuladas, ¿nos podemos negar a hacer guardias o nos puede obligar el Sacyl ha hacerlas si no hay personal suficiente?
1 Usuarios en línea

JORNADA LABORAL
-Trabajo en Atención Primaria y mi pregunta es sobre las horas de trabajo que tenemos que hacer a la semana, junto con las guardias, y si nos pasamos de las horas estipuladas, ¿nos podemos negar a hacer guardias o nos puede obligar el Sacyl ha hacerlas si no hay personal suficiente?

El artº.49 de la Ley 55/2003 de 16 de diciembre (Estatuto Marco), que regula el régimen de jornada especial, establece que: Art. 49. Régimen de jornada especial.—1. Cuando las previsiones del artículo anterior fueran insuficientes para garantizar la adecuada atención continuada y permanente, y siempre que existan razones organizativas o asistenciales que así lo justifiquen, previa oferta expresa del centro sanitario, podrá superarse la duración máxima conjunta de la jornada ordinaria y la jornada complementaria cuando el personal manifieste, por escrito, individualizada y libremente, su consentimiento en ello. En este supuesto, los excesos de jornada sobre lo establecido en el artículo 48.2 tendrán el carácter de jornada complementaria y un límite máximo de 150 horas al año. 2. Los centros sanitarios podrán establecer previamente los requisitos para otorgar por parte del personal el consentimiento previsto en el apartado anterior, especialmente en lo relativo a la duración mínima del compromiso. 3. En los supuestos previstos en este artículo, el centro sanitario deberá asegurar que: a) Nadie sufra perjuicio alguno por el hecho de no prestar el consentimiento a que se refiere el apartado 1, sin que pueda ser considerado perjuicio a estos efectos un menor nivel retributivo derivado de un menor nivel de dedicación. b) Existan registros actualizados del personal que desarrolle este régimen de jornada, que estarán a disposición de las autoridades administrativas o laborales competentes, que podrán prohibir o limitar, por razones de seguridad o salud del personal, los excesos sobre la duración máxima de la jornada prevista en el artículo 48.2 . c) Se respeten los principios generales de protección de la seguridad y salud.

Última actualización: 2006-04-05 12:15

Usuarios en línea
Actualmente hay 175 invitados, 0 miembro(s) conectado(s).

Total Categorías: 80
Total Lecturas: 167116

· 2: Equipo de Enfermería Centro de Salud Tomelloso I
[Lecturas: 2973]

· 3: Grupo Español de Pacientes con Cáncer
[Lecturas: 3271]

· 4: Foro Virtual sobre el Envejecimiento
[Lecturas: 5166]

· 5: Asociación de Afectados por Tumores Cerebrales en España (ASATE)
[Lecturas: 4315]

· 1: Consejo de Colegios Profesionales de Diplomados en Enfermería de Castilla y León
[Lecturas: 10549]

· 4: Aprende como funciona el corazón (tiene un test)
[Lecturas: 7554]