Asesoría Profesional OCECyL .-. Mis Preguntas Frecuentes en Enfermería - <p>hola, soy enfermera en un hospital publico. mi duda es: si tengo un informe de salud laboral donde se indica que no debo hacer noche seguidas, debido a mis jaquecas , ¿ es cierto que me limita a trabajar en aquellos servicios donde el turno no sea de noches seguidas?, es decir, ¿ no deberia trabajar en servicios con turnos de 2 noches?,o por el contrario; ¿ estoy capacitada para trabajar en cualquier unidad independientemente de los turnos que tenga?. Agradeceria, una respuesta en la mayor brevedad de tiempo posible. saludos y gracias.</p>
3 Usuarios en línea

JORNADA LABORAL

hola, soy enfermera en un hospital publico. mi duda es: si tengo un informe de salud laboral donde se indica que no debo hacer noche seguidas, debido a mis jaquecas , ¿ es cierto que me limita a trabajar en aquellos servicios donde el turno no sea de noches seguidas?, es decir, ¿ no deberia trabajar en servicios con turnos de 2 noches?,o por el contrario; ¿ estoy capacitada para trabajar en cualquier unidad independientemente de los turnos que tenga?. Agradeceria, una respuesta en la mayor brevedad de tiempo posible. saludos y gracias.

La Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud, establece:
Artículo 17. Derechos individuales.
“d.- A recibir protección eficaz en materia de seguridad y salud en el trabajo, así como sobre riesgos generales en el centro sanitario o derivados del trabajo habitual, y a la información y formación específica en esta materia conforme a lo dispuesto en la Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales.

El Artículo 25 se refiere a la protección de trabajadores especialmente sensibles a determinados riesgos, y dice:
  1. El empresario garantizará de manera específica la protección de los trabajadores que, por sus propias características personales o estado biológico conocido, incluidos aquellos que tengan reconocida la situación de discapacidad física, psíquica o sensorial, sean especialmente sensibles a los riesgos derivados del trabajo. A tal fin, deberá tener en cuenta dichos aspectos en las evaluaciones de riesgos y, en función de éstas, adoptará las medidas preventivas y de protección necesarias. Los trabajadores no serán empleados en aquellos puestos de trabajo en los que, a causa de sus características personales, estado biológico o por su discapacidad física, psíquica o sensorial debidamente reconocida, puedan ellos, los demás trabajadores u otras personas relacionadas con la empresa, ponerse en situación de peligro o, en general, cuando se encuentren manifiestamente en estados o situaciones transitorias que no respondan a las exigencias psicofísicas de los respectivos puestos de trabajo.
  2.  Igualmente, el empresario deberá tener en cuenta en las evaluaciones los factores de riesgo que puedan incidir en la función de procreación de los trabajadores y trabajadoras, en particular por la exposición a agentes físicos, químicos y biológicos que puedan ejercer efectos mutagénicos o de toxicidad para la procreación, tanto en los aspectos de la fertilidad, como del desarrollo de la descendencia, con objeto de adoptar las medidas preventivas necesarias.

Desde esta perspectiva deberá regularse la especial situación derivada de su informe de salud laboral, sin menoscabo de su situación como personal en activo.

Última actualización: 2011-04-13 09:32

Usuarios en línea
Actualmente hay 260 invitados, 0 miembro(s) conectado(s).