Asesoría Profesional OCECyL .-. Mis Preguntas Frecuentes en Enfermería - 1.Trabajo en Atención Primaria y mi pregunta es: cuando acude alguien al servicio de urgencias del SACYL que sea del extranjero, le atendemos y cuando nos pregunta que si debe algo, le informamos que no, que la asistencia es gratuita; ¿Es así o deben pagar algo? Y si deben pagar, ¿cómo debemos reclamar el pago? Gracias.

PRESTACIONES SANITARIAS
1.Trabajo en Atención Primaria y mi pregunta es: cuando acude alguien al servicio de urgencias del SACYL que sea del extranjero, le atendemos y cuando nos pregunta que si debe algo, le informamos que no, que la asistencia es gratuita; ¿Es así o deben pagar algo? Y si deben pagar, ¿cómo debemos reclamar el pago? Gracias.

La prestación de asistencia sanitaria se “universalizó”, cuando se publicó el Real Decreto 63/1995 de 20 de enero, por el que se procedió a la ordenación de las prestaciones sanitarias del sistema Nacional de Salud. El caso que plantea la pregunta es el típico que encuentra respuesta en este Real Decreto, que en su artículo primero establece que el sistema Nacional de Salud facilitará atención sanitaria a toda la población. Y dentro del concepto de población se deben incluir indudablemente a los extranjeros, porque la Ley orgánica 4/2000 de 11 de enero, establece con carácter general que:“ Los extranjeros gozarán en España, en igualdad de condiciones que los españoles, de los derechos y libertades reconocidos en el Título I de la Constitución”. Además el artº.12 de esta L.O.4/2000 concreta el derecho a la asistencia sanitaria de los extranjeros que se encuentren en España, en la forma siguiente: 1.- Los extranjeros que se encuentren en España inscritos en el padrón del municipio en el que residan habitualmente tienen derecho a la asistencia sanitaria en las mismas condiciones que los españoles. 2.- Los extranjeros que estén en España tienen derecho a la atención pública de urgencia, como consecuencia de enfermedades graves o accidentes, y su continuidad hasta su alta médica. Los menores de 18 años extranjeros aunque no estén empadronados. Y las extranjeras embarazadas, tendrán derecho a la asistencia sanitaria durante el embarazo, el parto y el postparto. Ahora bien, en el caso de que la persona extranjera atendida, así como cualquier español, fuera beneficiaria de un seguro obligatorio, el importe de la asistencia sanitaria debería reembolsarlo el tercero obligado (entidad aseguradora, mutua, etc). La gestión del recobro de la prestación corresponde efectuarla a los servicios de gestión del SACYL.

Última actualización: 2006-04-05 12:18

Usuarios en línea
Actualmente hay 149 invitados, 0 miembro(s) conectado(s).

Total Categorías: 80
Total Lecturas: 167138