Asesoría Profesional OCECyL .-. Mis Preguntas Frecuentes en Enfermería - 11.Soy una enfermera que va a tener un hijo y he dejado el trabajo para atenderle. ¿Me podrían explicar cómo funciona la prestación por maternidad a las mujeres que no trabajamos? ¿Cómo hay que solicitarla y que requisitos hay que cumplir? Gracias.

PRESTACIONES SANITARIAS
11.Soy una enfermera que va a tener un hijo y he dejado el trabajo para atenderle. ¿Me podrían explicar cómo funciona la prestación por maternidad a las mujeres que no trabajamos? ¿Cómo hay que solicitarla y que requisitos hay que cumplir? Gracias.

El artículo 67 bis de la Ley del Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas introduce una deducción para las mujeres que trabajen fuera del hogar con hijos menores de 3 años, aplicable a partir del 1 de enero de 2003, de hasta 1.200 euros anuales por cada uno de ellos. La Agencia Tributaria le ofrece dos sistemas alternativos, que no suponen alteración del importe de la deducción: Opción 1: Incluir la deducción en la declaración anual del I.R.P.F. o, para las madres no obligadas a declarar, en la correspondiente solicitud de devolución rápida. Opción 2: De forma anticipada. Este sistema permite el cobro, cada mes en el que se cumplan los requisitos, de 100 euros por hijo, a través de transferencia bancaria. Por su parte, La Consejería de Familia e Igualdad de Oportunidades de la Junta de Castilla y León ha establecido una subvención por excedencia para el cuidado de hijos, para aquellas unidades familiares con rentas inferiores a 30.000 euros anuales, (18.000 euros en caso de familia monoparental), cuando se solicite la excedencia laboral para el cuidado de hijo. La ayuda se paga de una sola vez por la Consejería y el importe puede ser de hasta el 125 % del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples), que es de 447,16 euros/mes. Finalmente, la prestación de maternidad establecida por la Seguridad Social solo podrá ser percibida por los trabajadores que estén en situacioón de alta o asimilada al alta. Por tanto, si causamos baja voluntaria en nuestro puesto de trabajo, no tendremos derecho a percibir esta prestación.

Última actualización: 2006-04-05 12:23

Usuarios en línea
Actualmente hay 316 invitados, 0 miembro(s) conectado(s).

Total Categorías: 80
Total Lecturas: 167271

· 1: Portal de formación de Enfermería Universidad CEU Cardenal Herrera
[Lecturas: 602]

· 3: Grupo Español de Pacientes con Cáncer
[Lecturas: 3277]

· 5: Asociación de Afectados por Tumores Cerebrales en España (ASATE)
[Lecturas: 4322]

· 1: Consejo de Colegios Profesionales de Diplomados en Enfermería de Castilla y León
[Lecturas: 10558]

· 3: HOSPITAL DE ALCORCON
[Lecturas: 7764]

· 4: Aprende como funciona el corazón (tiene un test)
[Lecturas: 7560]