Asesoría Profesional OCECyL .-. Mis Preguntas Frecuentes en Enfermería - 8.¿Puede un paciente pedirnos su Historia Médica para leerla o nos podemos negar a enseñársela? ¿Y si nos la pide para llevársela y hacer fotocopias?.
1 Usuarios en línea

DERECHOS PACIENTES
8.¿Puede un paciente pedirnos su Historia Médica para leerla o nos podemos negar a enseñársela? ¿Y si nos la pide para llevársela y hacer fotocopias?.

Todo paciente tiene derecho a acceder a la información su historia clínica y a obtener copia de los datos que figuren en ella. Este derecho, recogido en el artº.18 de la Ley 41/2002 de autonomía del paciente, tiene como límite el que se ejercite en perjuicio de terceros. Tampoco serán facilitados aquellos datos o notas de carácter subjetivo de los profesionales participantes en la elaboración de la historia clínica, cuando aquellos muestren su reserva de tales anotaciones subjetivas. En ningún caso se facilitará la historia clínica original al paciente, pues la custodia de la misma corresponde al centro sanitario.

Última actualización: 2006-04-05 12:22
Autor: Jose Luis Ponte, asesor jurídico Consejo Enfermería CyL

Print Versión imprimible Send2friends Enviar a un amigo PDF Mostrar como fichero PDF XML exportar como Fichero-XML

Por favor valore este registro:

Valoración media: 5 desde 5 (1 Votos)

poco
útil 1 2 3 4 5 muy
útil

Puedes añadir un comentario | Contenidos Globales: DERECHOS PACIENTES

Usuarios en línea
Actualmente hay 222 invitados, 0 miembro(s) conectado(s).

Artículos nuevos
1: La RESIDENCIA F
2: El HOSPITAL PSI
3: SAS.- Listado d
4: Trabajo:
5: Nombramiento P
6: EDUCNATUR preci
7: Nombramiento En
8: Modificación E
9: Planilla Provis
10: Valencia.- Conv

Total Categorías: 80
Total Lecturas: 167369

· 3: Grupo Español de Pacientes con Cáncer
[Lecturas: 3280]

· 1: Consejo de Colegios Profesionales de Diplomados en Enfermería de Castilla y León
[Lecturas: 10560]

· 2: Enfermero en Portugal
[Lecturas: 8752]

· 4: Aprende como funciona el corazón (tiene un test)
[Lecturas: 7564]

· 5: La Revista Mexicana de Enfermería Cardiológica
[Lecturas: 6498]